打工遊學 在加拿大好處多多!

加拿大打工遊學好處報你知

加拿大打工天堂─ 多倫多、溫哥華、卡加利以及法語區的魁北克省,每年共釋出940個打工度假名額,每次都吸引超過3000人報名!是否覺得機會渺茫?又不想放棄來加拿大追夢? 今天小編就以過來人帶大家分析「打工度假」跟「 打工遊學 」的不同之處,並分享心得讓大家參考~

沒抽到2019加拿大打工度假,你有考慮過「打工遊學」嗎?

雖然根據加拿大官方公布的打工度假申請資格,滿 36歲以前都能夠申請,但難道只有「體驗加拿大(打工度假)」一種方式能夠來加拿大工作嗎?
2014年加拿大移民局推行了改版過的打工遊學是除了打工度假外,另一種不錯的方式哦!
而小編就是那個抽不到打工度假,轉而用打工遊學的方式來加拿大的人啦~
簡單來說,打工遊學就是「6+6 方案」,以下整理出幾點優勢讓你參考唷!๑´ڡ`๑

♦ 加幣匯率

第一個要讓大家知道的就是,目前加幣對台匯率處於近10年歷史低點,約莫在 1:24 區間震盪,2014年小編來的時候可是一度逼近 1:30 呢!這樣一來一往,相較之前的匯率其實就省下了非常多的學費!保守估計,至少幫大家省了近 8-12 萬台幣的費用,是不是很吸引人呢~

♦ 語言能力大大進步

小編永遠都記憶猶新,在我剛來的前三個月,語言程度以1-20來分級小編只有2級,後來唸了半年的語言學校終於到了10級,而10級對我來說,其實就基本聽說讀寫沒有問題的程度。但是在打工遊學課程裡需要的是更專業的字彙,老師們也沒有在客氣的blablabla不停歇地說著滿口英文,然而沒想到的是,在長時間的耳濡目染下英文能力真的進步神速!不敢說我現在的等級變得多高,但是至少已經脫離了基礎英文的階段啦~

♦ 半年進修專業商業課程

加拿大打工遊學48週專業課程,只有政府認定的College才可以進行教學,並不是每間學校都可以打工遊學的!在半年的進修期間,我們不只會學到專業知識技能的課程,課程結束後所頒發的證書(Diploma),也不同於一般語言學校所發的結業證書(Certificate),屬於正統學校College所頒發的唷!除了英文程度大幅提升之外,也有求職加分的效果呢~

♦ 半工半讀不怕沒有生活費

前半年的專業課程期間,很幸運地在語言學校同學的介紹下,讓小編能在咖啡廳半工半讀補貼在加拿大的生活開銷~當時平日每天工作六小時,早上六點半到中午十二點半結束下班後,店裡還提供免費的三明治、湯品跟飲料,可以吃飽飽再去上課,不僅多了收入還省了伙食費!絕佳的上班時間,也讓我能直接銜接下午的專業課程,晚上還有時間可以跟同學討論作業,每天都過得很充實~

♦ 半年專業課程後的半年全職工作

在專業課程結束後的後半年,小編依舊在同一家咖啡廳上班直到我的實習課程結束,整年下來也存到了一筆基金,讓我到歐洲玩了一個月!特別是後半年的全職工作真的幫上不少忙呢~

♦ 認識來自世界各國的朋友

如果小編當初用打工度假來多倫多,一定不太可能遇到這麼多來至世界各地的朋友,隻身一人跑到一個不熟悉的國家,忙著熟悉環境都來不及了,還得煩惱該如何認識新朋友、 如何知道工作哪裡找,根本分身乏術呀!更何況剛到加拿大,可能連語言都是個問題呢~

♦ 畢業後工作簽證 (Post Graduation Work Permit)

在一年的打工遊學結束後,小編也順利拿到畢業後工作簽證!很多人覺得這是不可能的事,但是!我拿到了!而小編現在正在加拿大當導遊呢~任何跟工作及簽證相關的問題也都非常歡迎透過最下面的連絡資訊,詢問我們專業又優秀的顧問群唷~♥

 

為什麼先「打工遊學(工作+讀書)」、後「打工度假(純工作)」比較適合我?

英文再怎麼說都不是自己的母語,一來到加拿大的打工度假族,通常都需要幾個月的時間去適應全英文的環境!這種情況下,大部分的人會選擇先去語言學校待個12-16週加強英文能力,但上完語言課程後,你發現你只剩下約7-8個月可以工作,而大部分的雇主都要求你要有至少半年至一年的工作簽證,天啊!這該怎麼辦?語言加強完了,但找工作變得好難呀~(|||゚д゚)

很多朋友問小編,來到加拿大後最大的感想是什麼?
這邊就來跟大家分享一下我自己的「三好一不」心得~

• 好好學好英文

• 好想待在加拿大體驗當地的職場生活

• 好想移民加拿大

• 不想提心吊膽的在加拿大工作

所以~非常推薦大家跟小編一樣用先「打工遊學」後「打工度假」的方式過來加拿大!
因為其實打工度假也有一些缺點呢!

• 每年申請時間不固定 ( 政府通常是突然開放 )

• 時間會拖很久 ( 政府不會在一開始跟你說什麼時候抽籤 )

• 繁複的手續 ( 幸運的入選後,就開始一連串的體檢、等待體檢結果、申請工簽、等待工簽… )

• 個人生涯規劃發生劇烈波動 ( 尤其對目前正在工作的朋友 )

當初就是因為知道「打工遊學」可以讀書半年及工作一年,學費也跟語言學校也差不多,並且先進行短期專業課程與語言進修,十分有利於適應加拿大社會與工作環境,同時也一併取得加拿大教育背景(文憑)!若後續再銜接打工度假,除了工作簽證長度較長、工作更好找之外,也具備競爭力!無論語言、人脈、文化等都會比別人更有優勢!(如同上面提到的,未滿半年到一年的工簽實在很難找到穩定工作~)

最後~用下面的表格來替大家比較一下這兩者的差異唷!(๑•̀ㅂ•́)و✧

canada_workingholiday_coop_toronto

 


▐  Admission Hub- 加拿大入學中心

打工遊學|語言學校申請|College入學|
~我們的顧問都有加拿大親身留學移民的經歷,期待與您分享!~
~ ICCRC聯邦簽證移民顧問,留學移民更有保障!~

⚑ 歡迎私訊粉絲團:Taiwan Admission Hub 加拿大入學中心-專辦打工遊學 

⚑ 歡迎您Line我們台灣顧問:
● Adrian (Adrian.Lin): line.me/ti/p/xY_K8dTt-0
● Tustin (yaulin118):line.me/ti/p/_4p_NdJrMC

☎ 免付費電話: +1 (877) 791-4828

加拿大打工遊學